Виктор Францевич Подгурский

Братья Верещагины
05.05.2020
Путешествие к водопадам
08.05.2020

Сегодня уже можно смело сказать, что без подвижнического труда Виктора Францевича Подгурского Сочинские Мацестинские сероводородные ванны открылись бы намного позже.

Попав на нашем побережье в конце XIX века врачом на строительство Новороссийско-Сухумского шоссе после окончания Харьковского университета, услышал от местных жителей об уникальной воде выходящей из расщелин скал в долине реки Мацеста, “Гнилой долины”, как её когда то называли. Как любознательный человек, изучая эти воды, он пришёл к выводу, что они обладают огромным лечебным и оздоровительным эффектом и стал активно пропагандировать среди своего сообщества врачей и власть имущих это своё удивительное открытие.

Ему удалось вовлечь в идею основания первых ванных отделений даже министра Земледелия и Государственных Имуществ России А.С.Ермолова и своего тестя М.М.Зензинова, золотопромышленника и чаеторговца, у которого было большое имение рядом с мацестинскими источниками. После продажи желающим Верещагинских дачных участков, появилась возможность построить первое ванное отделение на Мацесте и открыть их в 1902 году.

Окончательно перебравшись сочи в 1904 году помимо руководства ванным отделением, изучением и знакомства общества с зарождавшимся курортом, Виктор Францевич строит собственную лечебницу в центре посада Сочи чуть ниже Приморского бульвара возле современной библиотеки имени Пушкина. Принимает там пациентов и живет с семьей.

Можно даже сказать, что он был одним из первых в нашем городе экологом: он построил это здание на месте бывшей городской свалки, убедив Управу города о недопустимости сваливания мусора в черте курорта, ратовал за гигиену и чистоту посада Сочи.

Во время Первой мировой войны Виктор Францевич был призван в армию и служил ординатором, заведуя бальнеологическими учреждениями Пятигорска, а в мае 1918 года возвращается в Сочи и посвящает себя любимому курортному делу.

Неуемный характер проявляется и в это время: параллельно Виктор Францевич ведет работу по оказанию помощи жертвам Гражданской войны, состоит заведующим черноморским лазаретом для тифозных больных.

Когда было организовано Государственное Курортное Управления в начале 20х годов, сразу же вошёл его состав в должности консультанта, а потом и директора поликлиники.

Не только в нашей стране он рассказывал о успехах научно проверенных наблюдений. Выезжая в Европу он сообщал о методах лечения заболеваний сердца и сосудов именно сероводородными водами. После выступления Виктора Францевича в Парижском бальнеологическом обществе в 1927 году было решено использовать целый ряд вод во Франции для лечения этих заболеваний.

Работы В.Ф.Подгурского позволили продолжить изучение особенностей Мацестинской воды и состояться нашему городу, как одному из крупных Бальнеологических комплексов не только нашей страны. Благодарные сочинцы в 2016 году установили бюст Виктору Францевичу возле 4 ванного отделения Мацестинского комплекса.

Добраться туда можно любым городским транспортом, следующим до микрорайона Мацеста. По главному ванному зданию проводятся экскурсии с принятием ванн, а также можно пройти к первым источникам и воочию увидеть скальные разломы из которых люди с древности использовали воду для лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *