Гора Ахун

Мацестинские водопады
14.05.2020
Олимпийский храм или как объединили языческую Олимпиаду с Православием?
14.05.2020

Что посмотреть рядом: Ахунская пещера, Музей микроминиатюр, Парк развлечений, Заброшенный ресторан «Ахун», Агурские водопады
Стоимость: 100 рублей — вход в смотровую башню
Время работы пункта оплаты: с 9:00 до 21:00 (летом)
Добраться на автобусе: 2 — остановка Озеро (3-й км)
Адрес: Краснодарский край, г.Сочи, Хостинский район, Дорога на Большой Ахун, 25/1
Координаты крайней точки в парке: 43.550524, 39.843337
Расстояние от остановки до пункта оплаты: 3,8 километра
От пункта оплаты до крайней локации: 222 ступени

Говорят, чтобы влюбиться в город, на него нужно взглянуть с высоты птичьего полета. Окинуть взглядом его границы, насладиться зеленой одеждой и голубым окаймлением. У каждого города есть место объятий с ним. Обнять Сочи можно со смотровой площадки на горе Ахун.

Ахун – горный массив состоящий из пяти вершин, которые амфитеатром спускаются к побережью. Максимальная точка г. Большой Ахун ( 663 метра над уровнем моря). На вершине горы в годы “ударной стройки” Советского союза 1935-1936, выросла видовая башня, по проекту архитектора С.И.Воробьева, высотой в 30,5 м. Оттуда открывается невероятный вид на побережье. Все 109 км береговой линии лентой раскроются перед вашим взором, от Олимпийского парка до Лазаревского района. Именно поэтому, до сих пор можно услышать: «Если ты не был на горе Ахун, то Сочи ты не видел»
Нередко те, кто впервые прибывает на курорт, долго всматривается в горный массив горы Ахун, воображая ее настоящим вулканом. Действительно, если смотреть с центра города, гора предстает с идеальными линиями, намекая на вулканическое происхождение. Хотя, горы Северного Кавказа и сложены осадочными породами, мнения специалистов по этому поводу резко отличаются. Самые известные горные вершины Кавказа — Эльбрус (5642 м) и Казбек (5033 м) называют стратовулканами. Причём, Казбек принято считать потухшим, а Эльбрус живым, это дает большую почву для размышлений.

Гора Ахун удивительным образом собрала в себе разнообразную растительность. Широколиственный лес открывается высокими дубами, белоствольными буками, замысловатыми грабами, покрывающими склоны. Реликтовый, колхидский лес горы пестрит вечнозеленым подлеском из рододендрона, самшита и лавровишни, с переплетением плюща и сассапарели, падуба и иглицы.

Благодатное стратегически важное местоположение горы привлекало первых поселенцев из древне. Первые поселения возникли в каменном веке, чему свидетельствуют археологические находки. На вершине горы был построен средневековый храм, там где в Советское время вырос великолепный Ресторан «Ахун» (к сожалению, сейчас находится в плачевном состоянии). Поблизости, можно встретить еще несколько Средневековых храмов (мыс. Видный, на реке Хоста и др.).

Происхождение названия главной смотровой площадки города Сочи, по сей день вызывает споры краеведов, историков и экскурсоводов. Объяснить местный топоним практически невозможно. Убыхи, местные жители, утратили свой язык. На сегодняшний день, убыхский диалект является мертвым. Поэтому остается строить догадки на основе того, что записывали иностранные путешественники и русские офицеры. Писали, как слышали, причем буквами родного языка, а иной раз и вовсе переделывали названия для упрощения произношения, и даже давали новое название близкое по смыслу или звучанию.

Тем не менее, принято считать, что название горы Ахун могло произойти от имени бога скотоводства Ахын. «Великан, одетый в мохнатые шкуры, путешествовавший по побережью с неразлучным стосаженным посохом, с помощью которого перепрыгивал реки». По легенде погиб перепрыгивая реку Шахе (В Лазаревском районе), выполняя задание от отца девушки, в которую был влюблен.

Но если углубиться в перевод, то с абхазского «Ахун» – это «много вершин», эта версия объясняется наличием на склоне целых пяти вершин.

Во время Кавказской войны на склонах горы Ахун проживало «непокорное общество Хамыш» , которое еще вначале кавказской войны присягнуло на верность России, но предводитель убыхов Хаджи Берзек силой заставил отречься от присяги.

Для подавления вооруженных столкновений на склонах горы Ахун, из Абхазии в Адлер двинулись дополнительные войска под руководством полковника Муравьева – Амурского (изображен на купюре 5000 рублей). В последние месяцы Кавказской войны хамышевцы выселились в Турцию.

После окончания войны, склон горы Ахун превращается в «культурные участки», на которых в течение 5 лет должна появиться усадьба, ценные культуры на облагороженных территориях.. Район этих участков на склоне горы называли тогда Пермикинскими или Перемыкинскими дачами.

Многие дачи превращают в санатории. Начинается стройка 11 километрового шоссе на вершину горы Ахун. Началось строительство дороги в 1935 году, и была построена за 102 дня. Материалы для строительства брали на самих склонах. Мосты строили из местного камня и вековых дубов.

После постройки на вершине горы смотровой башни из белого известняка, маршрут на гору Ахун стал самой популярной экскурсией. Появились новые традиции и обряды, связанные с башней и горой Ахун.

Сказать точное количество человек, посетивших башню уже невозможно, но практически у каждого россиянина в семейном альбоме найдется фото на фоне Ахунского пейзажа. Сама башня является объектом культурного наследия федерального значения. В 2013 она приняла участие в конкурсе «10 символов России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *